5.12 玉川の絆

生徒のみなさんは,「玉川の絆」を知っていますか?玉川の絆とは,本校と滋賀県草津市立玉川中学校との交流の絆のことをいいます。東日本大震災のときに,同じ「玉川中学校」であることをきっかけに,草津市立玉川中学校から支援を受け,その後も,ウェブ会議や修学旅行等で交流を続けてきました。合唱曲「ひとつになる」も本校と草津市立玉川中学校との交流を通して生まれました。写真(真ん中と右の木)は,平成27年2月12日,草津市立玉川中学校の校長先生と生徒のみなさんが本校を訪れたときに,記念に植樹したハナミズキです。草津市立玉川中学校との交流で学んだ”互いに支え合い,困難な状況を乗り越えていくこと”をこれからも大切にしていきたいですね。

2020年05月12日